В Старожиловском колледже в День повара провели ярмарку

20 октября к Международному Дню повара в Старожиловском филиале колледжа имени Н.Н. Комарова прошла ярмарка национальной русской кухни. Студенты приготовили столы с разнообразными блюдами и выпечкой. На выставке звучали народные песни, желающие пили чай из самовара. Студенты и преподаватели, работники колледжа с удовольствием пробовали понравившуюся им продукцию.

Заведующая механико-технологическим отделением Ирина Шишкина:

«Выставку организовали наши воспитанницы, молодые преподаватели Евгения Ермакова и Валентина Воронцова вместе со студентами-технологами. Одни рисовали плакат, другие студенты готовили блюда и варили компот, все делали дружно. День повара мы отмечаем ежегодно, но такую большую выставку провели первый раз, чтобы порадовать всех национальной русской кухней. Многие обратили внимание на шаньгу – традиционное блюдо Русского Севера. Это ватрушки из дрожжевого ржаного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. А вот кундюки – блюдо, приготовленное по древнему русскому рецепту. Сначала обжарили пельмени с рисом и грибами, а затем тушили все в сметанном соусе».

Гостей ярмарки порадовали калачи, пироги, кексы, плюшки с творогом, ватрушки, блины, печеные яблоки, рисовая каша в тыкве и многое другое. По словам Ирины Александровны, все они также приготовлены по старинным рецептам, которые преподаватели и студенты кропотливо собирали из разных источников. А русские народные костюмы, которые были на юношах и девушках, им предоставил районный Дом культуры.

«Конечно, те, кто в первый раз участвовал в выставке, немного волновались, но они справились, – продолжила Ирина Шишкина. – Я думаю, что наши воспитанники неплохо показали все свое поварское мастерство, блюда получились очень вкусные и всем понравились. А после ярмарки мы провели поварскую викторину, в которой участвовали все технологи колледжа».

Студент 4 курса Владислав Рытов:

«Мы всей группой пекли пироги, которые я, «коробейник», предлагаю посетителям. Нам помогали преподаватели. К ярмарке готовились три дня. После окончания колледжа буду служить в армии, а затем планирую устроиться на работу по профессии в ресторан. Может, даже заочно получу высшее образование по специальности «общественное питание», совмещая учебу с работой».

Преподаватель спецдисциплин Сергей Поздняков:

«Я уже не первый год бываю на студенческих ярмарках. В этот раз меня порадовали пироги с повидлом, которые люблю, и удивило необычное блюдо – шаньги. В прошлом году я уже посещал подобную выставку, мне понравились и блины, и пироги. Вся продукция наших поваров очень вкусная, студентам и преподавателям она всегда по душе».