Народные ремесла заинтересовали хрущевских школьников

В рамках Единого дня народных художественных промыслов и ремесел в Рязанской области работники Хрущевской сельской библиотеки и сельского Дома культуры рассказали школьникам о кадомском венизе – старинном кружевном промысле, известного во всей России.

Библиотекарь Ольга Нискина провела урок истории народной культуры с третиклассниками, на котором ученики подробно узнали о кадомском промысле. О том, что вышивка издревле была популярна на Руси, а Рязанская земля была богата мастеровыми людьми, которые издавна славились ремеслами.

С помощью электронной презентации и видеоматериалов школьники познакомились с историей зарождения и развития этого удивительного промысла, а также узнали об уникальной технике тонкого игольчатого кружева «Кадомский вениз».

Кадомский вениз – вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещенной с кружевом. Это русский художественный промысел, который развивается в Кадоме с XVIII века. По преданию, кадомские мастерицы научились изготавливать тончайшие кружева взамен дорогим венецианским во времена Петра I и создали уникальную игольчатую вышивку «вениз», оставив в названии основу от слова «венецианский».

Сейчас частично заимствованная у венецианцев игольная вышивка широко применяется при создании одежды, украшений, предметов интерьера и даже икон.

Под руководством методиста по работе с детьми Хрущевского СДК Оксаны Голобородько  школьники нарисовали эскизы салфеток по мотивам кадомского вениза.

Фото со страницы Хрущевского СДК в «ВКонтакте»